材料

  • 水 大さじ1杯
  • 白だし 小さじ1杯
  • 醤油 大さじ5杯
  • みりん 大さじ4杯
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

材料をすべて混ぜ合わせ、鍋に入れて中火で温めます。

材料を合わせる

沸騰してきたら弱火にしてトロミが出てくるまでかき混ぜなます。

タレを煮詰める

気持ちトロミが付いたら完成です。

温度が下がるとトロミが強くなるので注意です。

トロミが出たら完成

天丼にまわしかけます。

天ぷらをさっとタレにくぐらせても良いでしょう。

天丼のタレレシピ

ポイント

タレにトロミが出るまで少し時間がかかりますが、温かいままトロミが出すぎてしまうと、少し冷めた時にタレが予想以上に固まってしまうので注意です。

少し煮詰まってきたと思ったら、一度火を止めて冷ますとトロミ加減が調整しやすいです。

おしまい。