アヒージョとは

アヒージョとはオリーブオイルとニンニクで食材を煮込む……ただそれだけの料理です。

スペイン料理店やビストロなんかで出すお店があります。

アヒージョの素なんてのも売っていますが、オリーブオイルとニンニク、調味料に塩と胡椒だけで十分美味しいくできます。

一般的な具材としてはエビ、イカ、白身魚、マッシュルーム、パプリカ、ブロッコリーといったところでしょうか。

ただ、具材ははっきり言ってなんでも合います!

YouTbubeを見てると牡蠣のアヒージョや豆腐のアヒージョ、チーズのアヒージョなどなど色々やってます。

アヒージョは具材を楽しむこと加えてバゲットを具材の旨味が染み出たオリーブオイルにつけて食べるのが激ウマです。

バゲットでなくてもフランスパンなら何でもいいし、食パンでも全然OKです。

バゲット食べなくて食べ終わってオリーブオイルが余っていたら……それでペペロンチーノ作ると最高です。

下ごしらえは具材を切るだけ、味付けは塩と胡椒だけという簡単さのわりにあの美味さは病みつきになっちゃいます。

糖質制限中でも食べれる

なんでも合うということはですよ、オリーブオイルには糖質は含まれませんので、糖質制限ダイエット中でも糖質の少ない具材を使えば食べれるわけです。

ニンニクは糖質が意外と多いので要注意です。

糖質の量さえきちんと計算すればバゲットも少量ながら食べることができますしね。

具材のポイント

好みの問題もありますが、私は水気の多い具材を使うとオリーブオイルオイルが水っぽくなってしまうので、水分の少ない具材を使うことが多いです。

また、水気を吸いやすい具材を使うとオリーブオイルが吸われてすぐになくなってしまうのでこれまた避けています。

私のよく使う具材は、エビ、イカ、パプリカ、シメジですね。

アヒージョの材料

大きな鍋で大勢で食べる時には、魚や肉、ホタテ、ブロッコリー、アスパラなど入れて豪勢にいただきます。

準備

ニンニク

スライでもみじん切りでもお好みです……丸ごと入れてほくほく食べるのもいいですね。

唐辛子

輪切り唐辛子を一つまみ入れるとピリ辛で良い感じです。

無ければ一味でも良いですが、無くても全然美味しくできます。

エビ

エビは殻付きのまま料理して殻ごと食べます。

ブラックタイガーでもバナメイエビでもどちらでも大丈夫、私はバナメイエビをよく使います。

エビの背ワタは背中に爪楊枝を刺して外側へ引っ張れば簡単に取れます。

殻ごと食べるのが嫌なら殻を剥いてもいいですし、殻はいいけど足が気持ち悪いなら足だけカットするとかお好みです。

冷凍のむきエビを使う場合は解凍してから使うと生臭さがでません。

白身魚ならタラが一般的でしょうか、鮭も良い感じです。

身崩れしやすいので2枚か3枚におろしてぶつ切りがよいでしょう。

真鯛

野菜など

食べやすい大きさに切っておいてください。

しなやかになるのでそれほど小さく切らなくても大丈夫です。

冷凍食材

冷凍した食材を使う場合は解凍しておいてください。

特に魚介類は冷凍したまま使用するとぬめりが残って生臭さが残りやすいです。

バゲット

アヒージョで食べる時に焼く派と焼かない派があるようです。

私は焼くことが多いですが、出来立てで美味しそうな香りがする時には焼きません。

焼く場合は食べるサイズに切ってからオーブントースターで2分ほど焼くくらいで、端だけ少し焦げる程度です。

焼かないとオリーブオイルが染み込みやすいですし、焼くとバゲットのサクサク感が楽しめます。

バゲット

作り方(3人前)

今回使った食材は以下になります。

  • バゲット 1本
  • ニンニク 2片
  • バナメイエビ 1パック(20匹ちょい)
  • ニンジン 1/4本
  • シメジ 1袋
  • パプリカ 1個
  • 真鯛 1匹
  • コウイカ 1匹分のゲソ
  • 輪切り唐辛子 2摘み

フライパンにたっぷりのオリーブオイルとニンニクを入れて温めます。

オリーブオイルにニンニクの香りを移したい料理の時は冷たいうちからニンニクを入れましょう。

ニンニクを入れてオリーブオイルを温め

オリーブオイルが温まったら準備は万端!

火が通りにくいものから入れていきます。

殻付きエビを投入してから、殻ごと食べるので両面色が変わってしっかり目に火を通します。

殻付きエビを入れる

エビに良い感じで火が通れば、魚やニンジンなど厚めの具材や硬めの具材を入れていきます。

同時にブラックペッパーと塩で味付けします。

分量は……かなり適当なのですがブラックペッパーと塩を1:1.5にした方が私は好きです。

野菜などで味見をしながら調整したらよいと思います。

魚や硬い野菜を入れる

最後にさっと火が通れば良い、イカ、キノコ、野菜類そして輪切り唐辛子を入れてから全体に火が通るのを待ちます。

蓋をして同時に蒸し焼きにする感じでいいでしょう。

火の通りやすい具材を入れる

出来上がり!

余ったらオリーブオイルごと冷蔵庫に保管しておいて次の日にスパゲッティにして食べても美味しいですよ。

今回使った具材は真鯛、バナメイエビ、コウイカのゲソ、シメジ、パプリカ、ニンジンです。

バゲットは焼きました。

アヒージョ盛り付け