実は糖質の低いとん平焼き
とん平焼きに使われる材料で糖質が気になるのは、実はキャベツと片栗粉くらいのものです。
キャベツの量を減らして片栗粉を使わなければかなり糖質カットした料理が出来上がります。
マヨネーズを付けて食べればお好み焼きを食べているかの満足感もあるので食欲を満たせます。
材料(1人前)
- 豚バラ肉100g (0.1g)
- 卵3個 (0.3g)
- もやし1袋 (2.5g)
- ネギ100g (3g)
- キャベツ50g (2g)
- マヨネーズ大さじ2杯 (0.4g)
- 醤油小さじ1杯 (0.5g)
()内の数値は一般的な糖質量
全ての材料を使ったとしても糖質は約8.8gです。
ボリュームが必要ない時にはキャベツは使わないですし、味付けはマヨネーズだけでも十分に美味しいので3.3g程度の糖質量のとん平焼きになります。
味にマンネリ化してきたらネギと醤油を使うことでネギ醤油の香ばしい感じが食欲を満たしてくれます。
作り方
豚バラ肉を8割くらい焼いてボウルへ入れます。
もやしとキャベツとネギを塩コショウで味付けしながら軽く火を通してボウルへ入れます。
卵を割ってボウルへ入れて混ぜ合わせます。
後は中火でフライパンで焼くだけ!
もやしから水分が出るので、フタをして3分ほど蒸し焼きにすると良い感じで焼けます。
つなぎを入れてないのでしっかり目で焼く方が良いと思います。
マヨネーズだけでも良し、醤油をちょこっとだけ垂らすのも良しです。
オムレツのような……お好み焼きのような……ネギ焼きのような……。
手軽にサクッと作れて美味しいので、サラダは飽きた!肉焼くのもマンネリ!って時にどうぞ。
材料は適当に冷蔵庫にある物で作っても全然問題ないですが、糖質量の計算はしっかりしましょうね。
おしまい。