太刀魚の卵って食べることできる?
太刀魚シーズン真っ只中、小さめですが太刀魚が沢山釣れました!
そして頑張って10匹ほど捌きました!
いつも捨てちゃう太刀魚の卵ですが今回は食べてみたいと思います。
まだサイズが小さいからか卵を持っていない個体もありましたのでちょっと少なめです。
約7匹分くらいの卵です。
作る料理は太刀魚の卵と身を使って、太刀魚の親子パスタです!
材料(1人前)
- 太刀魚の卵 7匹分
- 太刀魚の身 半身
- シーフードミックス 適量
- スパゲッティ 100g
- バター 15g
- 小ネギ
- オリーブオイル
- 酒
- レモン汁
- 塩
- ブラックペッパー
- 味付け海苔
下準備
太刀魚の卵に血合いが付いていたら、血の臭みが移るのでなるべく取っておきます。
太刀魚の卵をキッチンペーパーに乗せて多めの塩を振って冷蔵庫で一晩寝かします。
※手間をかけれるなら塩水を作り、酒少々とみりん、昆布を加えて太刀魚の卵を浸して2日冷蔵庫で寝かすとより一層美味しくなるようです。
作り方
バター15gを溶かします。
そこへ酒を小さじ1杯とレモン汁を入れます。
塩漬けしておいた太刀魚の卵をスプーンを使ってこそげ取ります。
太刀魚の卵を溶かしたバターへ入れて混ぜ合わせればタチコソースの完成です。
寄生虫はいなさそうですが、初めて食べるので生は怖いので火を通して食べたいと思います。
フライパンにオリーブオイルを多めに入れて温めます。
太刀魚の身を入れて焼きます。
シーフードミックスもすぐに入れます。
塩とブラックペッパーで味付けしながら火を通します。
茹で上がったパスタとパスタのゆで汁を少々入れて、タチコソースをいれて混ぜ合わせます。
味見をしながら塩とブラックペッパーで調整して完成です。
タチコソースに火を通さないのであれば、パスタと具材を絡めた後に火を止めてからタチコソースを入れて混ぜ合わせてください。
皿に盛って小ネギを乗せて味付け海苔をまぶして完成です。
やる価値あり
想像以上に美味しいです。
太刀魚の卵を塩漬けしただけだったので少しタラコの薄味っぽい感じになりましたが、調味料を加えてしっかりと漬け込めばかなりの美味さになる予感です。
あと、太刀魚の身は崩れやすいので火を通したら一旦取り出して後から盛り付けた方が見栄えはよくなりそうなのと、身は1匹分使った方が程よいですね。
卵の量が結構いるので沢山釣れたらまた作りたいと思います。
おしまい。